如何赚取积分点击这里=图纸下载设为首页收藏本站如何下载图纸有奖活动快速升级用户组 关注本站官方微信

家电维修技术论坛

 找回密码
 真诚注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液晶维修 | 维修故事 | 总线进入 | 卫星技术 | 技术实例 | 维修经验 | 王牌维修 | 长虹维修 | 康佳维修 | 创维维修 | 海信维修 | 海尔维修 | 厦华维修
空调维修 | 冰箱维修 | 电脑维修 | 功放维修 | 音响维修 | 元件功能 | 综合维修 | 影音维修 | 日立维修 | 松下维修 | 三洋维修 | 索尼维修 | 图纸下载
搜索

荣事达10系列电磁炉故障检修

2017-12-3 09:14| 发布者: 南召修电视| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 荣事达10系列电磁炉故障检修一、通电后没反应,熔断器烧毁1.故障分析通电后没反应,经拆机检查熔断器FUSE玻壳发黑炸裂,因电磁炉熔断器额定熔断电流较大,自然损坏几率较小,表明机内存在严重的短路故障。应检查市电 ...
荣事达10系列电磁炉故障检修
一、通电后没反应,熔断器烧毁
1.故障分析
通电后没反应,经拆机检查熔断器FUSE玻壳发黑炸裂,因电磁炉熔断器额定熔断电流较大,自然损坏几率较小,表明机内存在严重的短路故障。应检查市电输入回路或高压电源电路。若检查功率管IGBT击穿损坏,则应查明功率管击穿原因,排除损坏的原因后,方可对功率管上电测试,以免电路存在短路故障隐患而再次损坏功率管IGBT。
2.检修步骤
1)将加热线盘拆下,使控制板插件CN7和显示按键电路插头脱离,对控制驱动板进行裸板检修。
2)在路测量市电输入回路中的压敏电阻ZNR1两端阻值损坏。仔细观察压敏电阻的外壳表面已出现裂纹,初步判断熔断器FUSE熔断是因压敏电阻ZNR1击穿,使熔断器FUSE过电流熔断。对压敏电阻ZNR1开路测量,证实了该压敏电阻ZNR1确实已击穿,更换该电阻后,在路测量市电输入回路已无短路故障。通电测量主板市电电压220V、高压电酒、+31OV、低压电源输出的各路电压均正常,将加热线盘和操作显示板复原,上电试机,一切正常,故障排除。
3)若观察压敏电阻ZNR1外表面无异常,在路测量功率管IGBT三极间阻值均正常。滤波电容C2两引脚间阻值为零,将该电容C2拆下,测量己击穿,仔细观察该电容引脚处有细微裂纹,表明己严重过电流,同时在路测量整流桥DBl"+","-"引脚间阻值也为零欧姆,将其拆下测量已击穿。再测量压敏电阻ZNRl两端阻值较大,证明滤波电容C2击穿连带将整流桥DB1过电流损坏。更换损坏元器件,将整个电路复原,上电试机,一切正常,故障排除。
4)若在路测量功率管IGBT已击穿短路,应测量整流桥DB1是否损坏。经测量整流桥也巳短路。将故障元器件用品质优良同型号配件更换后。再次测量市电输入回路和高压电源电路元短路故障后上电,测量高低压电路的输出电压是否正常。若测量高压+300V不足,应检查+300V滤波电容C2是否漏电失容、开路等故障。若有异常,应用同规格元器件更换;若测量低压+18V电压偏低,同时应测量低压开关电源输出的荧光显示屏灯丝电压UF1F2和栅网电压"-V"是否正常,若都偏低,应测量低压开关电源、供电+300V电压。
经测量+300V滤波电容C4两端电压低于+300V。将电阻Rl、电容C4拆下测量,限流电阻R1阻值已明显增大,用同型号元器件更换后,上电试机,低压电源输出电压恢复正常,将加热线盘和操作显示板和控制板复原后,试机正常,故障排除。
若经测量低压电源供电+300V电压正常,应测量低压电源电路、稳压控制电路中的电容C6、C30,二极管D6、D11,稳压二极管ZD1,电阻R39、R46、R41、R40、R45和R4等元器件是否变值,晶体管Q2、Q9是否异常,更换故障元器件即可排除故障。若上述元器件均正常,则应代换开关变压器T1试验。
5)若测得高低压电源电路输出的+300V、+18V、+5V'等电压均正常,应测量功率管IGBT的栅极电压是否为零伏。若测量功率管IGBT栅极电压为零伏,同时测量驱动放大管制基极电压,控制管Q7集电极和基极电压是否处在待机控制状态。若测量上述几处电压异常,应断电检查造成该点电压异常故障部位。若测量上述几处电压均正常,则可模拟开机信号,具体措施如下:上电用数字万用表测量功率管IGBT栅极电压,用小锥插入开关机控制管Q7基极和发射极引脚之间,将该两引脚短路(注意安全措施),观察万用表显示电压是否反转为17.5V左右。若测量功率管栅极电压始终为低电平,应检查开关机控制电路中的同步电路、振荡电路、积分电路、驱动脉宽调整电路、驱动放大电路。若测量功率管IGBT栅极电压能反转为高电平,应检查同步电路、振荡电路、浪涌保护电路、功率管集电极高压保护电路和检测电路。具体检修步骤如下:
6)检查同步电路中的取样电阻R5、R16、R6、R7、R63,电容C25、C24等元器件,若有异常,用相同规格元器件更换即可排除故障。
7)若同步电路元器件正常,应检查振荡电路中的R17、R47、D12、C10、D13等元器件,若有异常,用同规格元器件更换即可排除故障。
8)若振荡电路正常,应检查高压检测保护电路中的电阻R15、R75,电容C29,晶体管Q6,电压比较器U2等元器件,若有异常,更换即可。
9)若上述电路元器件都正常,应检查浪涌保护电路中的D1、D2,R19、R20、R69、C28、R61、C42、R64、R65、R54、R49、R55、D15、D16、R53等元器件,若有异常,更换即可排除故障。
10)若上述电路元器件正常,应检查电流检测电路中的电流互感器CT1、二极管D20、D19、电容C11、电阻R70等元器件,若有异常,更换即可。
11)若上述电路元器件都正常,应检查温度检测电路、电网电压检测电路、过零检测电路中的负温度系数热敏电阻NTC1和NTC2的热敏性能,电阻R18、R62是否变值,R71、R59、C12、Q8等元器件是否异常,若有异常,更换即可排除故障。
12)若上述电路元器件都正常,应检查时钟晶振特征频率是否稳定,若该晶振正常,应代换CPU试验。
专家指导:在检修开关电路时,若发现故障元器件较多时,可用市售开关电源控制集成电路代换。当检测判断为CPU故障时,表明该机已无法再继续检修,因CPU内部软件是厂家针对该机型设计。CPU型号相同但互换性没有可能。
二、显示故障代码"EO",蜂鸣器报警
1.故障分析
根据故障代码表可知,上述故障为CPU检测到功率管IGBT温度过高,执行保护指令进入待机状态。
2.检修步骤
待机器温度降低后,重新起动,若还无法使用,应检查功率管温度检测电路中的负温度系数热敏电阻NTC1、电阻R62、电容C33等元器件。若上述元器件损坏,更换即可排除故障。若上述元器件正常,更换CPU即可排除故障。
三、显示故障代码"四"
待机显示正常,按开机键显示屏显示故障代码"E1",蜂鸣器每隔35一声短,连续1min转入待机控制状态。荣事达10系列电磁炉故障代码如表5-2所示。
表5-2荣事达10系列电警炉故障代码

荣事达10系列电磁炉故障检修

1.故障分析
由上述故障代码表可知,"El"为不检锅故障专家指导。
首先检查锅具底部直径是否过小(合格为8cm以上),或锅具材料是否符合要求或未放置锅具等外界因素。若确定为电磁炉内部故障,应检查该机检锅电流和监昕检锅声是否正常。若没有出现检锅电流和检锅声,表明CPU未执行检锅指令,或已执行检锅指令而加热线盘中没有流过检锅电流,保护电路误动作关闭功率输出,应检查高低压电源电路、开机电路、PWM脉冲积分电路、同步振荡电路、驱动脉宽调整电路、功率管驱动脉冲放大电路、功率输出电路和保护电路。
在待机状态下,若按下电磁炉"开/关"键后,检测到有足够的检锅电流和能听到检锅声,表明CPU执行检锅指令,加热线盘流过检锅电流,只是检锅反馈信号异常,达不到CPU内部软件设定参数而执行不检锅指令,进入待机状态。
2.检修步骤
1)若没有检锅电流,应依次检查开机电路中的R60、Q7、D13、R55、R49、D15、D16;同步电路中的R5,C挝、U2,R15、R14;PWM脉冲积分滤波电路中的C34、D14、R21、C13;振荡电路中的R17、D12、R47、C1O;功率管集电极峰压保护电路中的电阻R14;功率管驱动脉冲放大电路中的R56、R43、Q3、Q4、R42;浪涌保护电路中的R74、R61、C42等元器件,若有异常,更换即可排除故障。若上述元器件正常而故障依旧,应换CPU试验。
2)若测量整机电流时出现正常的检锅电流,应检查电流检测电路中的电流互感器CT1、D20、R70、C11、D19;功率管集电极峰压检测电路中的R6,R7、R63、R15、C24、Q6、R75、C29等元器件,若有异常,更换即可排除故障。若无故障,代换CPU试验。
四、显示故障代码"E2"或"E3".蜂鸣报警
1.故障分析
根据故障代码表可知,该故障为CPU检测到电网电压异常,执行保护指令,进入待机状态。若电网电压正常,应检查电网电压检测电路。
2.检修步骤
首先测量电源插座的电网电压是否正常,若有异常,应检查电源插座或电网电路。若电源电压正常,应检查电网电压检测电路中的Dl、D2,R2、R19、R20、R13,R71、C12等元器件,若有异常,更换即可排除故障。若上述元器件无故障,更换CPU即可排除故障。
五、显示故障代码"E4"或"E6",蜂鸣器报警
1.故障分析
根据故障代码表可知,上述故障为CPU检测到炉面温度过高而执行保护停机指令。若出现该代码可待机器温度降低后仍然无法使用,则表明炉面温度检测电路故障。
2.检修步骤
检查炉面温度传感器NTC2、电阻R18、电容C32等元器件和插件CN6焊点,若有异常,更换或修理即可排除故障。若上述电路元器件正常而故障依旧,更换CPU即可排除故障。
六、显示故障代码"ES"
1.故障分析
根据故障代码表可知,上述故障现象为CPU检测到功率管IGBT集电极峰压过高而执行保护指令进入待机状态。
2.检修步骤
若降低输出功率后,依然显示故障代码"日",应检查功率管IGBT集电极峰压检测电路中的R14、Q6、R73等元器件,更换即可排除故障。若上述元器件正常,应更换CPU排除故障;若降低输出功率后,加热正常,没有出现上述故障代码,表明加热线盘谐振峰压减小。应检查造成该峰压过高的故障部位,如谐振电容C3、振荡电路中定时电容C10以及积分电路中R22、R48、D14等元器件和供电电压+300V、+18V,若有异常,检查并更换故障元器件后即可排除故障。
七、显示故障代码"E7"或"E8",蜂鸣器报警
1.故障分析
根据故障代码表可知,上述故障现象为CPU检测到功率管IGBT温度传感器开路或短路,而执行的保护指令。
2.检修步骤
应检查功率管IGBT温度传感器NTC1、电阻R62、电容C33等元器件,若有异常,更换即可,若上述元器件均正常,更换CPU即可排除故障。
八、显示故障代码"E9"或"EE",蜂鸣器报警
1.故障分析
根据故障代码表可知,上述故障现象为CPU检测炉面温度传感器RT2开路或短路,而执行的保护指令。
2.检修步骤
检查炉面温度传感器RT2、插件CN6、电阻R18、电容C32等元器件,若有异常,更换即可。若上述元器件正常,更换CPU即可排除故障。
九、显示屏无故障代码显示,蜂鸣器晌2s停2s(连续)
1.故障分析
根据故障代码表可知,上述故障现象为CPU检测到电网电压正弦波形异常,造成该故障为过零检测电路异常。
2.检修步骤
应检查过零检测电路中的Dl、D2、R2、R19、R20、R13、R66、Q8、R59等元器件,更换故障元器件即可排除故障。若上述元器件正常,应更换CPU即可排除故障。

感动

高兴

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

漂亮

相关阅读

发表评论

最新评论


QQ|免责声明|小黑屋|手机版|家电维修 ( 浙ICP备08013691号-1

GMT+8, 2017-12-3 10:19 , Processed in 0.211858 second(s), 25 queries .

www.jdwxs.com Discuz! X3.2 Comsenz Inc.

川公网安备 51011202000122号

返回顶部